Вопросы качества судебных экспертиз

Подрядчик взялся за ремонт квартиры, но работу сделал плохо. Так плохо, что экспертиза пришла к выводу - нужно опять все сломать и сделать заново. Хозяйка квартиры нашла другого подрядчика для исправления недостатков. А у прежнего потребовала через суд вернуть деньги за плохой ремонт. Три инстанции удовлетворили иск заказчицы, но подрядчик дошёл до высшей инстанции. И что же в результате?

Существенно возросшая потребность судов, правоохранительных органов, физических и юридических лиц в производстве судебных экспертиз вызвала массовое возникновение негосударственных экспертных учреждений, а также развитие сети государственных судебно-экспертных учреждений. В этой связи на первый план выходят вопросы качества проводимых судебных экспертиз, причем в организациях любой организационно-правовой формы.
В ходе вебинара лектор анализирует критерии качества судебных экспертиз и квалификации профессиональных экспертов.

Спикер уделяет отдельное внимание недостаткам регламентирования деятельности экспертов и негосударственных экспертных учреждений.Законодательство практически не регламентирует деятельность судебных экспертов, ограничиваясь лишь аттестацией государственных судебных экспертов и возможностью производства повторных экспертиз. Очевидно, что данных мер недостаточно. Неудовлетворительное качество значительного числа судебных экспертиз ведет к принятию необоснованных решений или затягиванию сроков судопроизводства.

Лектор рассуждает об ошибках экспертов, причинах их возникновения и способах устранения, а также уделяет внимание необходимости внедрения стандартов качества в экспертную деятельность и регламентации повторных экспертиз, оценки экспертных заключений.

28 апреля 2021 года в рамках мероприятий Петербургского международного юридического форума прошел вебинар на тему «ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ»

Спикер предлагает решения по вопросу подтверждения квалификации экспертов, аттестации и сертификации государственных и негосударственных экспертов и учреждений.С записью вебинара можно ознакомиться по адресу:

Ссылка на вебинар

Источник 

Call Now Button